Skip to main content

Musée Escoffier de l’art culinaire


Crédits : © P. Gauthey

Auguste Escoffier (1846-1935), « cuisinier des rois et roi des cuisiniers », est considéré comme le père de la cuisine moderne. Promoteur avec César Ritz des « palaces » de la Belle Époque, il a révolutionné la cuisine française, notamment avec son « Guide culinaire » (1903), toujours considéré comme la bible des cuisiniers. Il a créé de nombreuses recettes, dont la célèbre « pêche Melba », et a modifié la structure du travail en cuisine avec les brigades. Le musée de l’Art culinaire, unique en France, est inauguré dans sa maison natale en 1966. Il présente un panorama complet de l’univers de la cuisine française. On y découvre le charme d’une authentique maison de village du XVIIIe siècle, chargée de souvenirs et articulée autour de l’âtre familial. Dix salles d’exposition se déploient sur 300 m2 : vieux fourneaux, potager provençal, collection de menus, sculptures en sucre et en chocolat, bureau et bibliothèque du maître, ainsi qu’un espace interactif pour les enfants.

Propriété privée.

Informations
3 rue Auguste-Escoffier, Villeneuve-Loubet, 06270, Provence-Alpes-Côte d'Azur